Irjen Mohammad Iqbal Resmi Dilantik Jadi Sekjen DPD RI, Diharap Bawa Perspektif Baru

JAKARTA, Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI secara resmi melantik Irjen Mohammad Iqbal sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPD RI. Prosesi pelantikan berlangsung di Gedung Nusantara IV, Kompleks MPR/DPR/DPD RI, Senin (19/5/2025), dan dipimpin langsung oleh Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin.

Dalam pelantikan tersebut, Sultan memandu pengucapan sumpah jabatan, yang kemudian diikuti Irjen Iqbal dengan penuh khidmat.

Read More

“Saya Sultan Bachtiar Najamudin dengan ini secara resmi melantik Saudara dalam jabatan Sekretaris Jenderal DPD RI. Kami percaya Saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan,” ucap Sultan saat pelantikan.

Irjen Iqbal kemudian mengucapkan sumpah jabatan, berjanji akan menjalankan amanah dengan integritas dan menjunjung tinggi konstitusi.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia dan taat kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara,” ujar Iqbal.

Dalam sambutannya, Sultan menegaskan bahwa rotasi dan promosi pejabat dalam institusi negara merupakan hal yang lumrah dan bertujuan untuk penyegaran organisasi serta peningkatan kinerja.

“Pergantian promosi ataupun mutasi pejabat pada sebuah organisasi, kementerian, lembaga merupakan hal yang biasa dalam rangka optimalisasi dan penyegaran,” ujar Sultan.

Sebagai mantan petinggi di Kepolisian Republik Indonesia (Polri), Irjen Mohammad Iqbal diharapkan mampu menghadirkan nilai-nilai profesionalisme dan integritas dalam lingkungan kerja DPD RI. Sultan menyatakan keyakinannya bahwa latar belakang Iqbal di kepolisian akan memperkuat struktur kelembagaan DPD RI.

“Dengan latar belakang saudara sebagai personel Polri, saudara telah menunjukkan dedikasi dan profesionalisme yang tinggi dalam menjalankan tugas-tugasnya,” tutur Sultan.

“Kami percaya bahwa pengalaman dan keahlian saudara akan sangat bermanfaat bagi DPD RI dalam menjalankan tugas-tugas konstitusionalnya serta membawa perspektif baru untuk meningkatkan kinerja dan efektivitas lembaga,” lanjutnya.

Irjen Iqbal dikenal publik sebagai salah satu perwira tinggi Polri yang memiliki rekam jejak panjang, termasuk pernah menjabat sebagai Kapolda Riau, Kapolda NTB, dan Kadiv Humas Polri. Dikenal lugas dan komunikatif, Iqbal sering dipercaya sebagai juru bicara dalam berbagai situasi krisis, serta aktif memajukan komunikasi publik institusi.

Related posts

Leave a Reply