Asep Romy: Masih Ada Perusahaan yang Menyalahgunakan Sertifikat Halal

JAKARTA, Anggota Komisi IX DPR RI Asep Romy Romaya mengatakan sampai hari ini masih ada perusahaan pengolahan makanan yang menyalahgunakan sertifikat halal.

Politisi yang akrab disapa Bang Romy tersebut mencontohkan ada salah satu perusahaan pengolahan makanan yang menyalahgunakan sertifikat halal dan dalam produknya terdapat kandungan babi.

Read More

“Ada salah satu temuan penyalahgunaan sertifikat makanan yang mengandung babi dan unsur haram lainnya,” kata Asep dalam RDP Komisi IX DPR RI dengan BPOM, Kamis (15/05/2025).

Legislator Jabar dapil Jabar II tersebut mengusulkan pada BPOM untuk memberikan penuntunan pada setiap perusahaan untuk mengawasi perusahaan pengolah makanan tersebut supaya tidak menyalahgunakan sertifikat halal.

Lebih jauh, Bang Romy menuturkan hal yang harus dipikirkan adalah bila perusahaan tersebut terkena masalah, harus memikirkan banyaknya pekerja yang terkena dampak dari perusahaan tersebut bila terkena masalah.

“Kita dari komisi IX DPR RI memikirkan pekerja di perusahaan tersebut bila perusahaan terkena masalah, langkah apa yang dilakukan oleh BPOM supaya pekerja tetap selamat,” tuturnya.

“Berarti harus ada penuntunan dan aturan kembali jangan sampai melanggar perizinan edar tersebut karena itu bisa berdampak pada pekerja di perusahaan tersebut,” sambungnya.

Menutup pernyataanya, Politisi PKB tersebut menyatakan bila kedepan Komisi IX perlu melakukan kunjungan kerja bersama BPOM untuk mengurai permasalahan tersebut.

Pasalnya, bila dilakukan kunjungan kerja permasalahan yang terjadi pada setiap perusahaan bisa terurai dan sekaligus mencari solusi terhadap permasalahan yang dihadapi.

“Harapan saya, kedepan BPOM dan Komisi IX DPR RI bisa kunjungan ke tiap perusahaan yang bermasalah jadi kita bisa tau permasalahan seperti apa dan bagaimana solusinya,” tutupnya.

Related posts

Leave a Reply